Сон во время беременности: выбираем удобное положение

26-07-2010 (08:50) - sofi
article270.jpg

Во время беременности в организме женщины происходят чудесные изменения. Но при этом увеличивается нагрузка на организм, поэтому время отдыха и сна должно быть увеличено. Сон беременной женщины должен длиться не менее 10 часов в сутки, при этом очень хорошо поспать или хотя бы просто отдохнуть днем, после обеда.

Наилучшим для будущих мамочек во время сна считается положение лежа на левом боку. В этом положении приток крови к матке усиливается, а также улучшается работа почек, при этом уменьшаются отеки рук и ног.

В первом триместре беременности еще можно спать на животе, ведь матка пока небольшого размера и защищена лобковыми костями. Однако нередко женщины даже на раннем сроке беременности испытывают дискомфорт, лежа на животе. Это связано с тем, что матка отклоняется вперед (это является одним из признаков беременности). Также увеличивается и становится более чувствительной грудь, что тоже мешает сну на животе.

Во втором триместре беременности животик уже подрос. И женщина, ложась на живот, может создать дискомфорт и себе, и будущему малышу. Лучше всего спать на левом боку, свернувшись калачиком.

В третьем триместре уже весьма проблематично лечь на живот, это можно сделать только на большом, наполовину сдутом гимнастическом мяче.

Спать на спине беременным женщинам не рекомендуется. Матка растет, ее вес увеличивается. Если женщина лежит на спине, то матка давит на вену, которая находится как раз за ней. Именно по этой вене поднимается кровь от нижних конечностей, а растущая матка передавливает вену и мешает току крови. Нарушение кровотока приводит к снижению давления – в глазах темнеет, не хватает воздуха, кружится голова, учащается пульс, выступает пот. Но страдает не только мама, а и ее будущий ребенок, т.к. плод хуже снабжается кровью, а значит питательными веществами и кислородом. Выход один – перевернуться набок.

Единственная причина, по которой можно спать на спине – изжога. При этом женщина не лежит, а скорее сидит на кровати на большом количестве подложенных под спину подушек. Сменить положение конечно захочется. Заметьте, на каком боку изжога чувствуется меньше (это зависит от индивидуальных особенностей человека, изгиба желудка), и перевернитесь на этот бок.

Принять удобное для сна положение вам помогут подушки. Удобно, если их не менее трех: лежа на боку одну можно положить под живот, другую – между согнутыми в коленях ногами, и еще одну или несколько – под голову или спину.

И все-таки самое главное – не зацикливаться на том, как вы спите, как правильно спать, а просто спать и наслаждаться покоем. Во время беременности нередко снятся интересные и красочные сны. Пользуйтесь этой возможностью.

Отдельно нужно сказать об одежде для сна. Существуют специальные ночные рубашки для беременных, но подойдет и любая одежда, не стесняющая движений. Желательно выбирать одежду из натуральных материалов, без пуговиц и других выступающих украшений на животе.

Расслабиться перед сном поможет прогулка на свежем воздухе, проветривание комнаты, чай из ромашки или молоко с медом, теплый душ.

Сладких и красочных снов вам!

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

« Назад